【智库动态】李萌:如何推动江苏大丰旅游实现转型升级?
2019-06-06 15:00:00 来源:上海文旅院 浏览:152

文旅说:6月5日,中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院研究员李萌博士应邀参加《盐城市大丰区旅游发展总体规划(2018—2030)》专家评审暨研讨会,在充分肯定《规划》文本的基础上,在研讨环节针对大丰旅游转型升级提出了一些思考与建议。


上海研究院研究员李萌博士针对大丰旅游转型升级的思考与建议


一是科学定位大丰旅游在城市能级提升中的独特功能与作用。大丰旅游经过多年发展,已经具备很好的实现更高质量发展的基础,也创造了很多值得借鉴的发展经验,目前已步入由景区旅游向城市旅游、由城市旅游向城市服务转型的关键阶段,通过发展城市旅游,优化城市发展形象,促进城市综合消费,提升城市服务能级,满足市民、游客高品质休闲旅游生活需求,是大丰旅游未来发展需要牢牢把握的大方向,也是大丰旅游发展不走弯路的基本要求。


二是准确认识大丰旅游未来发展的重大影响因素。第一是城镇化对旅游业的影响。既包括大丰及盐城市的城镇化进程,也包括盐城市所在江苏沿海经济带的城镇化进程,更包括已经上升为国家战略的长三角区域一体化发展的实践进程,深入研究上述城镇化进程对旅游业发展提出的新任务和新需求,并及早改革创新大丰吸引集聚旅游产业发展各类创新要素的体制机制,充分把握深度城镇化、长三角一体化国家战略的时代红利,赢得新的城市旅游竞争优势,是大丰旅游未来发展取得新成绩的关键问题。第二是技术进步对旅游业的影响。信息技术、装备技术、金融科技的快速发展,尤其是5G商用步伐加快背景下“5G + 4K/8K + AI”对文化旅游业企业生产方式、游客消费方式、资源及产品开发方式、产业组织方式的重大影响,以及由此带来的对政府制度供给改革的倒逼,都需要大丰文旅部门早做研究、早做准备。

三是有效推动大丰商业与旅游业的融合发展。正在建设的、商业面积40万平方米左右的新一代城市综合体——大丰吾悦广场,临近大丰荷兰花海等着名景区,如何在业态配置、产品开发、产业运营、市场开拓、服务提升等方面,在服务好本地市民的同时,有效吸引和服务大丰每年1200万左右人次的游客群体的需求,真正实现商旅文联动、融合化共生,是当前急需运营商专门深入研究的重大问题。


参加本次会议的苏州大学魏向东教授、大丰区文旅局陶耸局长都对大丰旅游转型升级发展提出了思考和建议。


苏州大学旅游系魏向东教授对大丰旅游的评价


本次《规划》评审会专家组组长、苏州大学旅游系教授魏向东博士用三句话概括了他对大丰旅游发展成绩的评价——巧干实干荒滩开出旅游花、乡村振兴一业带动百业旺、文化交流成为民间外交新大使!对大丰区在江苏全省全域旅游发展中的地位做了高度肯定,同时也对大丰旅游现存不足、品质提升、空间统筹等问题提出了建议。


盐城市大丰区文化广电和旅游局局长、党委书记陶耸对大丰旅游的谋划


一是关于大丰旅游转型升级的重点考虑。重点在于全区层面怎么做好产业配套、产品供给、市场运营三大关键工作。


二是关于大丰与上海的关系的分析。大丰从上世纪五十年代始,因飞地建设与上海结缘,10万上海知青,数万在大丰工作过的各界人士,地缘相近,人缘相亲,现在每年都有200万来自上海的朋友莅临大丰观光旅游,体验生活,明年高铁开通,再加上长三角一体化的融合发展,北上海大丰机遇多多!


大丰好玩呢!期待大丰旅游在新时代再创新辉煌!