【智库动态】上海徐汇滨江文旅融合发展的方向
2019-06-12 18:00:00 来源:上海文旅院 浏览:205

文旅说:6月10日,中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院研究员李萌博士应邀到徐汇区文化和旅游局参加专题交流,针对上海徐汇滨江地区文旅融合发展问题提出了思考和建议。


在上海全力打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌、黄浦江两岸加快建设世界的会客厅、黄浦江游览着力打造世界级游览精品的背景下,作为海派之源的上海重要中心城区徐汇区、作为黄浦江游览重要区段的徐汇滨江,文化旅游融合发展步入新的阶段。


应致力于打响“海派文化品牌”


从贯彻实施上海全力打响“四大品牌”工作部署看,在四大品牌里面,徐汇区最具优势的是打响“上海文化”品牌,而从上海确定的打响文化品牌的三大重点任务——红色文化品牌、海派文化品牌、江南文化品牌角度看,徐汇区应把重心聚焦在打响“海派文化品牌”,充分挖掘、设计、展示、激活自身作为“海派之源”的区域文化优势,体现最上海的文化特色。


应突显徐汇滨江跟其他四区滨江旅游的个性差异


黄浦江两岸贯通涉及杨浦区、虹口区、黄浦区、浦东新区、徐汇区五个区段,徐汇滨江文化旅游发展应在价值定位、形象塑造、功能拓展等方面,跟其他滨江地区有所差异,体现出徐汇区特有的海派之源系列文化资源、宗教文化资源、工业遗产资源、商业文化资源、艺术文化资源上的文化个性。


应重视徐汇滨江与本区其他功能区之间的内在关系


徐汇区提出建设“一带两圈一区”格局——滨江国际文化带、衡复风貌区、文商旅综合圈、漕河泾开发区(科技创新重要承载地), 滨江地区文化旅游的发展,应在深入梳理跟上述其他功能区之间内在联系基础上,做好协同发展、共建共享的文章。


应聚焦设施、内容、产品、服务、推广五大关键环节


徐汇滨江文旅融合发展首先需要在文化旅游内容和产品方面推陈出新,把海派文化精髓、艺术文化精品、娱乐休闲文化有机融合,做好各类区域文化资源的“可参观性”的生产,形成核心吸引。同时针对主流消费人群需求偏好和行为习惯,在设施升级、服务优化、推广创新方面,采取突破性、开拓性的新举措。


应构建国际范儿、海派味儿、时尚风、绿色化、智能化、人本性的活力西岸新形象


借鉴国际着名旅游城市滨江旅游、滨河旅游开发建设的经验,在财富+艺术、科技+娱乐、设施+节事等方面发力,并借助中国国际进博会等高端国际化大平台,构建既传承徐汇中西交汇文化基因、又面向世界面向未来的具有国际范儿、海派味儿、时尚风、绿色化、智能化、人本性的活力西岸新形象,为徐汇区建设现代化国际大都市一流中心城区、为上海建设卓越的全球城市做出更大贡献。