【产业洞察】长三角文艺发展联盟怎样更好促进长三角文化融合发展?
2019-08-19 18:31:00 来源:上海文旅院 浏览:16

文旅说:2018年6月,上海、江苏、浙江、安徽三省一市联合成立长三角文艺发展联盟,开创区域一体化文艺发展新格局。一年多过去了,该联盟的运作情况如何?未来如何进一步发展?上海市文联通过深入访谈、实地走访、会议讨论等形式提炼经验成果,查摆各类问题和瓶颈,并就联盟的未来发展提出框架设想及六个方面的具体建议。

长三角地区地缘相近、人缘相亲、文脉相通,区域文化合作先天优势明显。通过一年多来的合作交流,联盟着力推进的区域一体化文艺展示、文艺创作和理论研究三大平台建设取得了喜人成果。比如,第36届上海之春国际音乐节专门增设“长三角合作板块”,组织四地艺术家创作、演出了《锦绣中华·最忆是江南音乐会》《大江入海流——原创管弦乐作品音乐会》《长三角地区手风琴巡演》《长三角地区专业舞蹈展演》等,其中《锦绣中华·最忆是江南音乐会》还开展了苏浙皖巡演活动,合力打响“江南文化”品牌。此外,一大批具有鲜明区域特色的展演、赛事和培训项目已经列入计划。这之中,包括长三角声乐大赛、海内外江南丝竹邀请赛、长三角大提琴艺术周、“越美中华”越剧青年演员大汇演、长三角新文艺组织戏剧人才培训、“风从东方来”长三角曲艺精品巡演活动、长三角曲艺人才(创演和理论)培训活动、“长三角专业舞蹈展演”等。


? ? ? 在总结经验成果的同时,调研对联盟运作中存在的难题及其原因进行了深入分析,并针对性地提出了六大方面的建议。比如,针对金字塔形的组织架构尚未完全形成的问题,建议加快组织建设,夯实联盟基础。鼓励、引导上海各区文联与长三角同级别文联打破藩篱,实现互融互通互补发展;大力支持各艺术门类联盟与基层政府合作创建活动基地,构建形成以长三角文艺发展联盟为引领,各艺术门类联盟为中坚,市(区)级“联盟”为基础,大量实体“基地”为基石的组织构架。


? ? ? 基于三个平台建设尚未形成体系的现实,提出加快顶层设计,完善运行机制。科学设计年度会议制度,商讨形成年度工作计划,重点项目及时纳入各层级文联、协会年度预算;进一步提升联盟办公室的统筹协调能力。


? ? ? 针对长三角文化资源布局分散的情况,建议发挥品牌优势,助推创新创造。更大程度发挥上海之春国际音乐节、上海白玉兰戏剧表演艺术奖,以及各协会一会一品、区级特色品牌项目平台作用,在红色文化、海派文化、江南文化的大构架下,探索文旅、文商、文体、文教、文创等多种路径,推动单一、单向的创演模式向多元、多维创演方式的转变,扩大优秀剧目和新人新作在长三角的辐射延伸力度。


? ? ? 而就联盟运作中遇到的经费和人员保障、长效合作机制、与监管部门对接等难题,也提出了一系列建设性建议,这之中,包括跨界融合资源,打造品牌项目;汇聚四地人才,促进理论研究;强化行业服务,凝聚广泛力量。


? ? (文章来源:《文汇报》2019年08月18日01版,原文标题:六路突进!长三角文艺发展联盟催生市场生机盎然,记者:李婷)